Русская государственность в XVI в.

Русская государственность в XVI в.

В начале XVI в. Русь, не смотря на гибель Золотой Орды, оказалась окруженной кольцом врагов (Крымское, Казанское, Астраханское ханства, Польско-Литовское государство, Швеция и Ливонский Орден). Однако, развитие ее экономики и особенно городов было на явном подъеме. Тем не менее, ситуация оставалась очень напряженной. Со времени правления Василия III Русь и Крымская Орда, до того бывшие союзники, стали злейшими врагами, поскольку их общий противник - Золотая Орда, - погиб, а Крым стал вассалом агрессивного Турецкого государства. Все остальные «осколки» Золотой Орды в первой половине XVI в. также вошли в сферу влияния Блистательной Порты (Турции), которая находилась тогда на вершине своего могущества. Казанские, астраханские, крымские и сибирские татары совершали губительные набеги на Русь.

Реформы 1550-х гг.

Поэтому, правительство Ближней Думы начинает проводить серию грандиозных реформ, в основном пришедшихся на 1550-е гг. В 1550 г. создается пока довольно небольшое стрелецкое войско. Стрельцы получали коней и оружие от государства, но жили в своих домах, а не в казармах, и жалование им выплачивалось нерегулярно. Поэтому последние фактически были воинами лишь во время войны, а в мирное время они жили в городах и занимались лишь во время войны, а в мирное время они жили в городах и занимались ремеслами и торговлей. Тем не менее, боеспособность стрельцов, которых в XVI-XVII вв. становилось все больше, была выше, чем у дворянского и, тем более, у народного ополчения.

Реформы 1550 годов

Тогда же было проведено расширение прав сельских и городских общин. Теперь они сами ведали раскладкой податей, ловили разбойников и т.д. Кроме того, правительственная администрация - наместники и волостели - теперь имели право вершить суд только вместе с выборными представителями общины (целовальниками или излюбленными головами). Кормления, т.е. содержание местных властей за счет населения, которые приводили к страшному произволу, были отменены, вместо кормлений был введен небольшой налог.

В результате управление на местах как бы «вернулось в древность». Возможно, оно было менее эффективным, чем в те времена, когда находилось в руках государственной администрации, но эти реформы снижали уровень социальных противоречий перед началом тяжелейших войн и вызвали настоящее ликование в народе. Последний фактор в сложившихся условиях был важнее, чем даже собственно эффективность управления. Так же можно объяснить и консервацию архаики в XVI-XVII вв. вообще. В феврале 1549 г. был созван первый в истории Руси Земский Собор. Соборы сыграли определенную роль в истории страны. Они могли принимать только единогласное (соборное, как тогда говорили) решение.

Опричнина Ивана IV

2 октября 1552 г. 150-тысячное русское войско, используя военно-инженерные новинки дьяка Ивана Выродова, в союзе с отрядами поволжских народов штурмом берет Казань. Главнокомандующим русским войском тогда был князь А.Б. Горбатый-Шуйский. В 1556 г. хан Большой Ногайской Орды Исмаил во главе 30 тысяч ногайцев с участием небольшого русского отряда взял для Руси Астрахань, потому что ногайцы и астраханские татары были старыми врагами, и на этом сыграла русская дипломатия. В 1557 г. в состав Руси формально входят Кабарда и Северная Осетия.

Опричнина Ивана IV

Не смотря на тяжелейшие жертвы, наша страна в середине XVI в. разрывает кольцо врагов, избавляется от набегов с востока и юго-востока, уничтожает работорговлю, проникает в Предкавказье и Зауралье, полностью получает Великий Волжский речной путь, что приводит к бурному расцвету торговли с Востоком. Земли Поволжья заселяются представителями самых различных сословий, что смягчает социальные противоречия в русском обществе и значительно укрепляет российскую государственность. Кроме того, создаются мощные Донское и Терское казачьи войска.

В конце правления Ивана IV усилиями казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем была присоединена Западная Сибирь, а в 1598 г. - Восточная Башкирия. Ошеломляющий успех Ермака легко объясним его мудрой политикой в отношении сибирских народов. Он обложил их небольшой податью (ясаком), под угрозой смертной казни запретил своим людям грабежи покоренных племен, чем выгодно отличался от завоевавшего перед этим данные земли хана Кучума.

Внутренняя политика Ивана Грозного была мало понятна и современникам, и многим ученым. Тиранию Ивана обычно пытались объяснить засильем высшей знати и необходимостью таким образом уничтожить остатки раздробленности страны (С.М. Соловьев, С.Ф. Платонов). Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что даже высшее боярство имело тогда довольно скромное значение и не представляло серьезной угрозы для государя. Таким образом, данное явление необходимо объяснить, в первую очередь, в социально-психологическом ключе. Царь в представлении людей того времени - это полубожественное существо, поэтому всегда существовала опасность появления правителя-тирана, который будет защищать претензии на абсолютную власть именно ссылками на божественность этой власти.

Ближе к истине, судя по всему, С.Б. Веселовский. Видимо, правление Ивана IV - это попытка построить на Руси абсолютную монархию в совершенно не приспособленных для этого общественных условиях, в архаичном социальном организме с мощными общинными традициями. Возможностей для построения абсолютизма в XVI-XVII вв. еще не было. Была очень сильна Церковь, около половины крестьян, видимо, еще было свободно, сельские и городские общины пользовались значительным самоуправлением, был свободен посад, наконец, появились Земские Соборы.

В таких условиях Иван создает только один новый институт - саму опричнину, возможно, заимствовав саму эту идею с Востока - из Турции и Персии. Все же остальные институты он сохраняет в неизменности, стремясь подчинить их изнутри, одновременно демагогически используя вражду между сословиями и классами, выставляя себя выразителем интересов угнетаемого знатью люда.

В декабре 1564 г. он уезжает из Москвы в Александровскую слободу, захватив с собой казну и наиболее чтимые иконы. Оттуда Иван посылает две грамоты - к боярам и к народу. В них он обвиняет бояр в различных «изменах», специально подчеркивая, что к народу у него претензий нет. Далее царь объявляет, что не может терпеть подобное положение дел, отрекается от трона и уезжает из страны. Перепуганные бояре, боясь народной ярости, соглашаются разделить страну на две части - земщину и опричнину. Опричниной должны были управлять особые, назначенные царем люди. Главным деятелем последней был Г.Л. Скуратов-Бельский («Малюта»).

Фактически опричнина привела к страшному и во многом бессмысленному террору, когда гибли даже случайные люди. Были разгромлены Новгород и Тверь. Такая же участь едва не постигла и Псков. Церковь пыталась протестовать, но также была сломлена страшными репрессиями. Свв. митрополит Филипп и Корнилий Псковский погибли от рук палачей.

В это же время Русь постиг трехлетний голод, но Иван, вопреки всем обычаям, не открыл ни одной из своих житниц. Обороноспособность страны резко упала. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей дошел до Москвы и сжег ее, поскольку опричники бежали от врага. Ситуацию спасли земские войска. 30 июля и 2 августа 1572 г. на Молодях в Рязанской земле сошлись 120 тысяч крымских татар и 75-80 тысяч земцев во главе с князьями Воротынскими и Хворостининым. Притворным отступлением русские заманили врага под удар замаскированных батарей. Тогда они потеряли половину войска, а татары - 90 тысяч. После этого 20 лет серьезных набегов из Крыма не было.

Разгневанный царь в 1572 г. официально отменил опричнину и казнил всю ее верхушку, но фактически не изменил своей политики террора, поэтому проиграл шедшую параллельно 25-летную Ливонскую войну за выход к Балтике (1558-1583 гг.). Вначале Россия имела здесь крупные успехи. Только правительство царя Федора Ивановича во главе с Б.Ф. Годуновым к концу XVI в. нормализовало ситуацию в стране и отвоевало в 1590-1595 гг. у Швеции Ижорскую землю.

Вам понравилась статья?
Поделиться статьей:

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите Ваш E-mail:



Kopikot

Реклама

Авиабилеты и отели

Ж/д билеты

250x250

Билеты на автобус

250x250

Страховка

250*250

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования