Юрий Гагарин. Полет в космос

Полет Юрия Гагарина в космос

Страна советов после Второй Мировой войны развивалась ускоренными темпами. Энтузиазм народа и технический прогресс творили чудеса. Естественным итогом научных изысканий стал полет Юрия Гагарина в космос. Путь космонавтики в стране был долог и тернист, но благодаря неиссякаемой энергии некоторых исторических личностей и всеобщему стремлению в светлое будущее он был успешно преодолен. Первым увидел бескрайние просторы вселенной Юрий Алексеевич Гагарин. Это был большой риск и ответственность перед всей страной. Замерев от восторга, народ следил за полетом. Успех науки и человека открыл новую космическую эру.

Биографическая справка

Родился будущий космонавт в 1934 году в небольшой деревне Клушино. Его родители были обычными трудовыми людьми: отец – плотник, а мать – доярка. С начала войны деревня была захвачена фашистами. Освободили ее только к 1943 году. Именно с этого времени Юрий начинает свое обучение в школе. С окончанием войны он вместе с семьей переезжает в Гжатск, в настоящее время город Гагарин.

Дальнейшее обучение Юрий продолжает в ремесленном училище, а затем в Саратовском индустриальном техникуме. Первое знакомство с аэронавтикой началось в 1954 году. В будущем космонавт проделает 196 полетов и проведет в воздухе 42 часа на базе этого аэроклуба. Через год Гагарин призывается в армию, где совершенствует свои познания в летном деле и набирается опыта.

Отбор в группу космонавтов

Можно считать счастливой случайностью, что состоялся полет Юрия Гагарина в космос. По приказу верховного руководящего органа начался отбор претендентов на роль первооткрывателя вселенских просторов. Среди звездной двадцатки оказался и Гагарин. Претендентам предстояло пройти длительный путь подготовки.

Юрий Гагарин - первый космонавт

Были определены максимальные параметры для летчиков. Все они были здоровы и могли перенести сверх нагрузки. Претенденты должны были иметь рост не более ста семидесяти сантиметров, вес – семьдесят килограмм, а возраст до тридцати лет. Усиленные подготовительные работы шли вплоть до 1961 года.

На конечном этапе было выбрано несколько основных претендентов, среди которых был и Юрий Гагарин. По сведениям из достоверных источников американцы тоже готовились к запуску космической ракеты. Партийное руководство не могло упустить первенство в этом вопросе. Полет был назначен на 12 апреля.

На «Востоке-1» к космическим вершинам

К приезду космонавта на космодром Байконур ракета была уже полностью готова к старту. Над этим работали механики-конструкторы. До взлета был проверен каждый винтик. Нельзя было допустить промах, так как за событием следила не только огромная страна, но и пристальные глаза Запада.

В 09:07 прозвучала команда центра о старте. Выражение Гагарина: «Поехали!» - облетело каждый уголок СССР. В общей сложности космонавт пробыл в невесомости 108 минут. У него было задание, проверить возможности человека в космосе. Каждое свое ощущение Юрий записывал на магнитную ленту.

Юрий Гагарин перед полетом в космос

Во избежание срыва эксперимента ключ для разблокировки панели управления был запечатан в конверте. Все проходило успешно, до момента посадки. На завершающем этапе корабль подвергся сильным перегрузкам. Его внешняя обшивка раскалилась до пяти тысяч градусов, она плавилась и трещала. Корабль кувыркался и вышел из-под контроля. Такая ситуация продолжалась до отделения пассажирского отсека.

Гагарин катапультировался из капсулы, когда она находилась на высоте семи километров от поверхности земли. Приземление прошло в Саратовской области, далеко от запланированного места посадки.

Московские торжества

Несмотря на то, что не все прошло гладко, полет Юрия Гагарина в космос прошел отлично и произвел фурор не только в стране, но и во всем мире. Каким будет результат полета никто не знал, поэтому пышная встреча не была запланирована. Инициатива, придать огласке итоги полета, пришла Никите Хрущеву. Он отдал указание о присвоении Гагарину звания майора.

Самолет Ил-18 доставил космонавта в аэропорт Внуково. Его эскортировало семь истребителей. На территории аэропорта была установлена трибуна, к которой от взлетной полосы была проложена красная дорожка. Полет Юрия Гагарина в космос произвел такой фурор в стране, что количество встречающих намного превысило ожидаемое.

Космонавт в первую очередь подошел к трибуне, на которой находилось все правительство во главе с Генеральным секретарем. Он отрапортовал об успешном завершении задания, порученного партией.

Юрий Гагарин после полета в космос

От аэропорта по улицам Москвы Гагарин проехал на автомобиле марки «ЗИЛ-111В». Из него космонавт приветствовал толпы народа, которые стояли на всем протяжении пути до самого Кремля. На торжественном мероприятии в честь завершения полета Гагарин был награжден орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза. Народом этот день был отмечен с большой пышностью. Многие родители называли мальчиков, рожденных 12 апреля, Юриями.

Зарубежная популярность

Слава первого космонавта быстро преодолела границы СССР. Несмотря на закрытость страны от зарубежного мира, правительством была организована «Миссия мира». В ее рамках Гагарин посетил около двадцати стран. Он побывал в Финляндии и на Кубе, в Канаде и Бразилии, Индии и Афганистане, Венгрии и Шри-Ланке, Египте и Франции, Чехии и Болгарии. В Англии Гагарин был удостоен чести встретится с самой королевой Елизаветой.

Каждая страна с восторгом взирала на этого небольшого улыбчивого человека. У правительств возникали смешанные чувства, но приемы организовывались неизменно пышные. Это был триумф ни одного человека, а целой страны, символом которой он являлся. Из поездки Гагарин привез большое количество правительственных наград разных стран. Но самым важным для него оставалось, признание заслуги собственными соотечественниками.

Судьба после полета

Общественная жизнь и очень плотный график переездов сказывались на профессиональной деятельности. Гагарин стал членом сразу нескольких международных организаций. Он был символом победы страны на космическом поприще. Между тем, летчик не желал отрываться от своей профессии, продолжая обучение в академии. В 1966 году он опять проходил подготовку для отправки в космос, но партия не могла рисковать жизнью героя, и он был назначен дублером.

В 1967 году неверная посадка привела к тому, что космонавту было запрещено подниматься в воздух. Гагарину удалось добиться разрешения на прохождение курсов по повышению квалификации.

Трагическая гибель

В 1968 году 27 марта летчик вместе с инструктором совершал тренировочный полет, который закончился трагически. По этому делу было проведено расследование. Документация состояла из 29 томов, которым был назначен гриф «секретно». В 2013 году было разрешено обнародовать его результаты.

Причиной катастрофы стал другой самолет, который пролетал в непосредственной близости от истребителя. Испытываемое судно вошло в затяжную спираль, из которой его не было возможности вывести.

семья Юрия Гагарина

После смерти героя у него остались вдова – Валентина и дочери – Елена и Галина. Жена никогда не давала интервью. Случившееся с Юрием стало для нее сильнейшим ударом. Раскрыть завесу семейной тайны согласилась дочь, когда выросла. В настоящее время память о подвиге летчика остается жива, несмотря на то, что просторы вселенной становятся все более открытыми для человечества. Полет Юрия Гагарина в космос открыл новые горизонты и положил начало для более глубоких исследований.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!