Как растопить самовар?

Как растопить самовар

Использование старинного самовара, а не современные электрические емкости, подразумевает набор необходимых знаний и умений, тогда можно получить ароматный напиток, вкус которого является особенным. Самоварная фабрика https://vsesamovary.ru поможет найти ответ на вопрос, как растопить самовар, чтобы почувствовать всю прелесть древней традиции употребления чая, стать участником церемонии, объединяющей родственников и друзей за одним столом.

Материалы для растопки самоваров

Для того чтобы самовар начал нагреваться потребуется использование горючих материалов. Оптимальное решение – древесные угли, так как они дают необходимое количество жара. Для ускорения процесса можно использовать угли, которые предназначаются для мангалов. Этот способ прост и удобен для тех, кто решил приготовить чай в самоваре, находясь на даче или в походе.

Емкость можно подогреть, применяя сухие дрова. Для ускорения процесса требуется расколоть палено на мелкие щепки. Особенность процесса: щепки нужно помещать в трубу не более, чем на 1\4 – такой прием позволяет добиться максимальных показателей температур. Так как щепки выгорают быстро, то для поддержания жара потребуется подкладывать горючий материал, чтобы не допустить затухания самовара. Способ подойдет для тех, кто обладает определенным запасом времени, поскольку человеку придется постоянно следить за огнем.

Самовар на шишках

Растопить самовар можно с помощью шишек. Они хорошо горят, делают аромат чая необычным, придают ему особый пряный вкус. Нужно учитывать, что процесс растопки шишками потребует использования других материалов для ускорения горения, так как жара будет недостаточно. Именно поэтому в трубу укладывается дополнительное топливо (щепки), как только нагрев будет достаточно сильным, нужно подложить шишки – 5-6 штук. Затем необходимо раздуть самовар, чтобы в воду перешел особенный аромат.

Правила розжига самовара

Для того чтобы ускорить процесс розжига, рекомендуется воспользоваться старинным методом – применять обработанные в смоле лучины. Такая древесина моментально загорается и отлично поддерживает высокие температурные показатели. Важно помнить, что прежде чем разжигать самовар, его нужно наполнить водой, чтобы не допустить деформации емкости.

Этапы:

  • лучину обработать смолой;
  • поджечь ее;
  • поместить в жаровую трубу;
  • подкинуть в нее немного щепок.

Самовар растоплен

Процесс возгорания топлива произойдет быстро, температура будет высокой, достаточной для начала согревания воды. Для поддержания нужных показателей потребуется подкидывать тонкие щепки в процессе. Для ускорения нагрева и дальнейшего поддержания оптимальной температуры жидкости можно подложить небольшое количество древесных углей. Дымоходная труба в самоваре используется в этом случае, как усилитель тяги, поскольку требуется контролировать силу жара и при необходимости уменьшать его. Для того чтобы жар не уходил, когда вода вскипит, дымоход можно закрыть крышкой.

Раздувание сапогом

Раздувание сапогом – процесс, который является неотъемлемой частью традиции чаепития. Рекомендуется, чтобы материалом сапога была натуральная кожа, так как она не сможет загореться. Этот нюанс нужно учитывать, чтобы сапог не пострадал, когда на него попадут искры. Для начала раздувания его нужно надеть на дымоходную трубу, держа за подошву оттягивать и прижимать к ней сапог. В результате, находящийся в трубе воздух, начнет активно циркулировать, благодаря чему пламя быстро разгорится и позволит создать нужную температуру для закипания воды в самоваре.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?
Поделиться статьей:

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите Ваш E-mail:


Десерт


Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите Ваш E-mail:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования