Ордынское нашествие

Ордынское нашествие

К началу XIII в. в результате беспрерывных междоусобиц Русь ослабела. В 1169, 1203 и 1235 гг. сами русские князья берут штурмом Киев, в двух последних случаях - в союзе с половецкими ханами. В ходе усобиц были разгромлены и некоторые другие города. Так, в 1208 г. князь Всеволод Большое Гнездо сжег Рязань, а ее жителей разослал по подвластным ему городам. Только после смерти этого правителя в 1212 г. его сыновья отпустили и заточенных рязанских князей, и простых рязанцев.

В первой трети XIII в. Русь потерпела несколько временных поражений от врагов. Так, в 1214 г. венгры и поляки захватывают Галич. Только в 1219 г. князь Мстислав Удатный в союзе с половцами разбил врагов и освободил Юго-Западную Русь. В 1218 г. волжские булгары обманом захватили Великий Устюг. В 1220 г. князь Святослав Всеволодович разбил их и взял один из больших городов этой страны - Ошел, и в 1221 г. они были вынуждены просить мира.

Тем временем, к началу XIII в. вождь одного из монгольских племен Тэмуджин объединяет Монголию. На совете монгольской знати (курултае) на р. Онон он был провозглашен правителем всей Монголии под именем Чингисхана.

31 мая 1223 г. на реке Калке монголы разбили русско-половецкое войско. Причиной этого была нестойкость половцев и элементарное отсутствие согласованности в действиях русских князей, ненавидевших друг друга.

Ордынское нашествие. Причины победы врагов

В 1237-1241 гг. произошло ордынское нашествие на Русь под предводительством внука Чингисхана Бату-хана (Батыя). Основные причины побед врагов таковы. В первую очередь, это огромное численное превосходство: монголы смогли присоединить к себе практически все народы Великой Степи.

Далее следует упомянуть высокие боевые качества степных воинов и их коней, в том числе и как лучников, междоусобицы и социальную борьбу у врагов монголов, применение ими лучшей в те времена китайской метательной артиллерии, железную дисциплину воинов Батыя, их коллективную юридическую ответственность за поведение друг друга. Так, если в войске монголов бежал воин, то его казнили вместе со всем его десятком.

Кроме того, огромное значение имела веротерпимость монголов, что было довольно редким явлением в те жесткие времена. Сам род Борджигин, из которого происходили Чингизиды, в основном, долго исповедовал степной бон - особый вариант язычества, но они покровительствовали все вероисповеданиям и освобождали от налогов всех священнослужителей, кроме раввинов. Согласно своду законов Орды – «Ясе», - за хулу на «веру урусов» полагалась смертная казнь.

Однако, отношение ордынцев и Православной Церкви были противоречивы. Несмотря на покровительство, многие русские священники призывали к войне против татар, причем даже тогда, когда это было тактически нецелесообразно.

С другой стороны, порой ордынцы грабили и убивали всех без разбора. В результате, к примеру, в 129 г. киевский митрополит Максим, не желая терпеть притеснения ордынцев, бежал из разрушенного Киева во Владимир-на-Клязьме. Кроме того, в Орде в первые десятилетия ее существования мог сделать карьеру любой человек вне зависимости от его происхождения и вероисповедания, что также укрепляло ордынскую государственность.

Ордынское нашествие. Перепись данеплательщиков

Ордынское нашествие.
Перепись данеплательщиков

В 1257-1259 гг. происходит первая перепись данеплательшиков на Руси. По крупным городам посылаются баскаки, т.е. особые ордынские чиновники, ведающие сбором дани и контролирующие всю русскую администрацию в той или иной земле, во главе с великим баскаков, который сидел во Владимире-на-Клязьме.

К концу XII в. баскаческая администрация в большинстве русских земель была уничтожена, сбором дани стали ведать сами русские князья, только кое-где, в частности, в Ростовской земле, баскаки сохраняются до конца 1330-х гг., что объяснялось особой позицией ростовских князей, ориентировавшихся на союз с Ордой.

Причинами уничтожения баскачества можно назвать следующие. Баскаки, по крайней мере, частично подчинялись великому хану в Монголии, поэтому, когда восставшие руссичи в 1263 г. изгнали их, хан Волжской Орды, сам враждовавший с монгольским ханом, был, скорее, рад этому. Все покоренные Ордой народы были обязаны предоставлять воинские контингенты.

В 1262-1263 гг. Александр Невский смог спасти земли Северной Руси от участия в только что начавшихся ордынских междоусобицах, видимо, ссылаясь на необходимость войны с Орденом. Впоследствии ополчения этих регионов Руси, исключая Ростовскую землю, также не участвовали в войнах Орды. Ростовские князья в 1277 г. подавляли вместе с татарами восстание в Алании.

Правители же Западной Руси были вынуждены участвовать в войнах Орды, правда, в основном, с врагами Руси - Польшей и Литвой. Более того, князь Лев Данилович с помощью татар смог завоевать некоторые пограничные польские земли. Летописцы же, судя по всему, считали такую победу своего правителя позорной.

С 1259 г. начинаются междоусобицы между «осколками» державы Чингисхана. Позже самые западные ордынские кочевья выделяются в отдельное государство во главе с темником Ногаем. Попытка враждовавших между собой сыновей Александра Невского Андрея и Дмитрия опереться, соответственно, на Орду и Ногая, привела к многолетней войне, которая заканчивалась «Дюденевой ратью» 1293 г., приведенной Андреем. Она опустошила Северо-Восточную Русь не меньше, чем Батыев погром 1237-1238 гг.

Последствия ордынского нашествия

Последствия ордынского нашествия

Последствия разорений XIII в. были многообразны. В первую очередь, это глубочайший системный кризис нашей страны. Население значительно уменьшилось в числе и жило в постоянном ужасе, воспринимая происходящее едва ли не как конец света. Ханы искусно поддерживали раздробленность и стравливали между собой князей. На место одних городов приходили другие.

В XIII-XV вв. имело место и серьезное взаимовлияние Руси и Орды. В Степи распространяется Православие, многие церковные иерархи принимали активное участие в ордынских делах.

Огромное влияние на ордынскую культуру имели русские ремесленники. С другой стороны, русские заимствовали у татар многие детали вооружения, тактики и стратегии, а также ямскую службу, без которой было невозможно эффективно управлять огромными пространствами Евразии, а также многие слова.

В политико-правовой сфере ордынское влияние в целом было отрицательным. Именно от ордынцев Русь заимствовала пытки, смертную казнь и некоторые черты деспотизма.

Тем временем, Орда слабеет. В XIV в. должности здесь уже распределялись обычно исходя из знатности или богатства, а не из личных заслуг, как раньше. Хан Узбек начал насильно вводить в Орде ислам, что привело к гражданской войне 1312-1315гг. За отказ принять ислам он казнил 140 своих родственников, не говоря о простых людях. Тысячи татар бежали на Русь, не желая подчиниться тирану.

Процессы взаимодействия имели место и позже. Так, в середине XV в. на Руси создается «Касимовское царство», просуществовавшее до начала XVII в., - особый удел во главе с потомком Чингис-хана, где жили тысячи перешедших на русскую службу татар.

Таким образом, по ряду параметров Русь можно считать наследницей «сверхдержав» Великой Степи, в первую очередь, Орды. Сама же Орда приходит в упадок. В 60-70-х гг. XIV в. в Орде имела место грандиозная серия междоусобиц – «великая замятня», когда за 20 лет на престоле перебывало 25 ханов.

В конце концов, между Дунаем и Волгой власть захватил узурпатор - темник Мамай, происходивший, к тому же, из враждебного Борджигинам рода Кыят племени Юркин. 8 сентября 1380 г. в Куликовской битве он терпит страшное поражение. Русских было 10-120 тысяч человек, ордынцев - в 2-2,5 раза больше. Дмитрий Донской навязал им сражение на небольшом заболоченном поле, где вражеская конница не смогла реализовать свои преимущества, в том числе и в численности. Исход битвы решил засадный полк во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским и серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым. Мамай бежал и был убит.

В 1382 г. хан заволжских татар Тохтамыш смог восстановить власть Орды над Русью, обманом взяв Москву. На иное сил, видимо, уже не хватало. Все его отряды, вступившие в соприкосновение с русскими, были уничтожены.

В 1395 г. Орду опустошил Тимур, взявший даже ее столицу Сарай-Берке. Но и он тоже счел за благо не идти на Русь войной. В 1408 г. Идигухан (Едигей) в последний раз осадил Москву, но, разумеется, неудачно.

В 1419 г. имел место последний полномасштабный набег ордынцев, приведенных нижегородскими князьями. Они взяли Владимир-на-Клязьме, но лишь изгоном, т.е. внезапно. Далее ордынцы могли только участвовать в междоусобицах русских князей. В 1445 г. Джелаль-эд-Дин (Зелени-Салтан) дал Нижний Новгород потомкам прежних нижегородских князей, но они не смогли добиться успеха.

В 1480 г. без битвы иго было бы свергнуто, а в 1502 г. Золотая Орда была уничтожена союзником Руси - крымским ханом Менгли-Гиреем.

Вам понравилась статья?
Поделиться статьей:

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите Ваш E-mail:



Kopikot

Реклама

Авиабилеты и отели

Ж/д билеты

250x250

Билеты на автобус

250x250

Страховка

250*250

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования