Старинные блюда русской кухни

Старинные блюда русской кухни

Модно, сидя в узком кругу близких знакомых поделиться знанием кухонь народов мира. У всех на языке японская, итальянская, тайская и другая экзотика. Если же кто-то робко заговорит о русской кухне, его тут же одернут, мол, о чем тут говорить каждый готовит ее каждодневно. Ведь многие считают, что пельмени, борщ, холодец да картошка в различных ипостасях – это все, чем богата российская кухня.

А ведь существуют еще и старинные блюда русской кухни, которые готовились по оригинальным рецептам и подавались на царских столах. А их утонченности могут позавидовать многие блюда даже современной кулинарии.

Супы и борщи
по старинным рецептам русской кухни

Щи и борщи в старинной русской кухне

Кроме знаменитого борща, существовали свекольник и щи, рассольник и уха, похлебка и калья, и многое другое. Сегодня многие готовят уху или рассольник, некоторые хозяйки смогут похвастаться умением варить щи, но очень мало таких, кто знает рецепт похлебки или тюри.

Так, похлебка варилась из лука, картофеля и репы с добавлением масла, подавалась на стол со сметаной или зеленью. Для приготовления супа под названием тюря, никакого кулинарного мастерства не надо. Достаточно раскрошить хлеб в миску, добавить мелко порубленный лук, корешки и травки, добавить немного масла и залить водой. Такое блюдо часто встречалось на столах простых людей. А, если они могли позволить себе молочные продукты, то вместо воды в тюрю добавляли простоквашу или ряженку. Подавали с сухариками.

Мясные изыски

Мясом свиньи, коровы, курицы или рыбы сложно кого-то удивить. Все чаще появляется на столах мясо кролика и перепелки хотя бы в качестве детского питания. А вот блюда из лебедя, журавля или медведя, современному жителю России недоступны.

Еще пару столетий назад на столе обычного крестьянина было, вполне возможно, увидеть жареного каплуна или жаркое из зайца. Яства более обеспеченных господ отличались большим разнообразием и могли быть приготовлены из оленя или осетра. Не гнушались бояре отведать и коровье вымя или свиные почки, тушенные в сметане.

Гарниры

Основным гарниром, а часто и единственной едой на столе бедняка, были горох и редька. Их варили, томили в печи или ели сырыми. На столах постоянными гостями были малосольные огурцы, квашеная капуста, тертая редька и другие овощи и зелень.

Напитки и десерты

Напитки и десерты в старинной русской кухне

Пили известные и сегодня квасы, морсы и компоты, из забытых пользовались популярностью всевозможные настои, например, из одуванчиков. А также наливки и пиво.

Из зерна делали не только хлеб, но и пирожки, бабки, куличи, пироги и кулебяки. Чего стоят знаменитые блины с икрой. Ведь икра не была дефицитом, ее было много, ею кормили собак. Это уже позже, с началом экспорта, стало известно о том, что на нее большой спрос за пределами страны. А хозяйка, умевшая приготовить крендели и пряники, стяжала славу и зависть всех окрестных кумушек.

Разнообразны и вкусны старинные блюда русской кухни, а чтоб научиться их готовить нужно не так уж и много, немного терпения, для нахождения правильного рецепта, и желания экспериментировать.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?
Поделиться статьей:

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите Ваш E-mail:


Десерт


Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите Ваш E-mail:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования